Андрей Сергеевич Борисов

Андрей Сергеевич Борисов

Обеспечу современными, доступными решениями для управления Бизнесом

подробнее +

Групповая обработка фотографий

Волшебник по изображениям

Заказчик поставил интересную задачу: есть несколько тысяч объектов, фотографии которых он планирет хранить в 1С. Вроде бы стандартная ситуация: у рабочих есть фотоаппарат, на который они делают фотоотчет и будут делать фотоснимки объектов. В офисе есть сотрудник, который будет "прикладывать" фотографии к справочнику 1С.

Вот только даже самый простой цифровичек  нынче делает фотки 6-5 метров и попытки возложить на робочих обязанность настраивать фотоаппарат для получения более компактных фотографий просто обречен. И в таком случае на помощь приходт пакет ImageMagick, имеющий в своем составе все что требуется для работы с изображениям. Остается всего-лишь сделать нормальную "кнопку" для менеджера, после нажатия которой автоматически фотографии будут преобразованы к нужному размеру. Рецепт прост:

  1. Установить по ссылке пакет ImageMagick
  2. На рабочем столе сделать папку для хранения фотографий
  3. Настроить пакетный файл для автоматической обработки включая вложенные папки

После этого фотографии можно будет хранить в базе, при объеме объектов в 2-3 тысячи и размере фотки в 6 мегабайт потребовалось бы 12 Гигабайт, в после конвертации фотка становится 600 килобайт и тогда потребуется всего 1.5 Гигабайта. Конечно фотки не сохраняются напрямую в базу, а храняться в СФК, в базе лишь ссылки.

пакет ImageMagick

Содержимое батничка

:: Picshrink.bat
rem @echo off

:main

pushd C:\Documents and Settings\ksmith\Desktop\pics
rem   ^^^ ЗДЕСЬ УКАЗАТЬ АДРЕС ПАПКИ

for /R %%U in (*.jpg) do mogrify -resize 1024x768 "%%U"
popd
goto :eof

:: DONE