Андрей Сергеевич Борисов

Андрей Сергеевич Борисов

Обеспечу современными, доступными решениями для управления Бизнесом

подробнее +

Как защитить вложения в сайт. Часть 2.

  • 28.09.15 3:44
  • Andrey Борисов

Что важно знать о сайте. Часть 2.

Евро

В предыдущей статье было рассказано о первом важном принципе -разделение данных от их представления. Соблюдение этого принципа защитит от лишних затрат на этапе обновления сайта или его раздела и позволит четко разграничить зоны ответственности дизайнера, программиста, менеджера контента и администратора сайта. Владелец сайта в таком случае получает полный контроль над  постановкой задач и контролем их исполнения указанными специалистами.

Следующим важныи принципом является разделение управления структурой сайта от редактирования страниц и типов страниц сайта.  Часто дерево сайта подменяется понятием "меню сайта", при таком подходе, как правило, имеется некоторый набор страниц, которые собираются в дерево сайта с помощью меню, которое и формирует навигацию посетителю сайта. Все остальные компоненты сайта (новости, статьи, портфолио, каталог и т.п.) имеют свои собственные модули, со своими настройками, либо являются просто файлами на диске. При таком подходе к организации сайта, окончательная структура сайта становится известна только посетителю сайта, а внутри система никак не сможет узнать свою структуру. В таком случае не возможно гарантировано отслеживать и управлять структурой сайта, управлять специальными техническими страницами (карта сайта и настройки индексации для поисковых систем, перенаправления и ссылочная целостность материалов сайта) и контролировать права доступа. Опять же для малых сайтов такой подход оправдан, в таких сайтах как правило все на виду, для больших сайтов это может быть критичным, поскольку нет строго определенной структуры и разные специалисты могут по-разному эту структуру представлять.

Всегда следует помнить, что управлять возможно только тем сайтом, который  имеет прозрачную структуру, ясные составные единицы и известные функции этих единиц и структур. Конечно все это возможно упростить, замешать в свой собственный микс данные-структура-функции, но тогда надо быть готовым полностью лишиться способности обрабатывать данные сайта програмно и копить денежки на ручной труд. А ручной труд с почасовой оплатой мало того что дорог, так еще зачастую плодит дополнительные ошибки по причинам невнимательности, опечаток и т.п.

Профессиональная система управления сайтом всегда имеет средство управления структурой, отражающее целиком и полностью всю структуру сайта, включая специальные и служебные типы страниц.